現在の位置:トップ > イベント情報 > 【参加者募集!】令和4年度第2回移住体験ツアーを開催します!

開催日時 第2回移住体験ツアー

古民家の里暮らし〜なんと田舎生活の「ホントのところ」〜

情報発信元:南砺で暮らしません課

【参加者募集!】令和4年度第2回移住体験ツアーを開催します!の画像
第2回移住体験ツアー

旧4町4村から成り立つ富山県南砺市。本ツアーでは、見渡す限り田んぼの広がる里エリア⦅井口・福光・福野地域⦆の3地域をめぐります。
中山間エリア・町エリアそれぞれの場所で改修された古民家生活の「ホントのところ」を家主さんに実際に話を聞けたり、地域の方たちとの様々な交流を通してワイワイと話しながらなんと田舎生活の「ホントのところ」を満喫できる盛りだくさんの移住体験ツアーです。

「古民家生活の大変なところを詳しく聞きたい!」「田舎での地域の人との繋がり方を見てみるきっかけが欲しい!」そんな思いのある方にもってこいの2泊3日。南砺市の地域の人や移住した人、地域おこし協力隊と話せる交流会や暮らしにまつわる体験プログラムをたくさんご用意しています。「南砺のことはこの人に!」と思う、頼れる友達を作りにきませんか?

こちらからお申し込みをお待ちしております!

🍠こんなことが体験できます🍁

【古民家の暮らしを見学】
古民家生活に興味はあるけど、どうやって古民家を見つけたの?
実際に暮らしてみたら生活は?冬の寒さ対策は?
改修工事どこまで自分たちでやって、どこからは職人さんにやってもらう?憧れの古民家生活考える時に気になる「本当のところ」を、実際に改修された古民家を見学しながら家主の方と交流できます。

【農業体験】
地域の人が実際に農産物を作っている畑を見学
きのこ原木畑やガラスハウスで、きのこ狩り体験と里芋ばらし体験!
収穫体験をしたきのこは、その日発送で皆さんのご自宅へお送りします

【郷土料理作り体験】
郷土料理「いもがいもち」を地元のお姉さんおばあちゃんと交流しながら一緒に作りましょう。できたてをおやつに一緒に食べてみよう!

【暮らしのあれこれ】
―人とのつながり―
地域の人、移住者、地域おこし協力隊と話そう!
訪問する地域の行事などをまとめている、地域づくり協議会さん達との交流もあります
中山間地域・町地域での子育て環境、暮らしの知恵など色々な体験談を聞いてみよう

―生活と仕事―
・公共施設の見学(保育園・学校・病院など)
井口地域
「地域の特色を生かし、個性を磨く9年一貫教育」を実施されている南砺つばき学舎を見学

・それぞれの地域にある地元農産物直売所を実際に利用してみる

福光地域 道の駅福光では寺田支配人に地元の方々との繋がりについてのお話も聞いてみよう
福野地域 旬菜市場ふくの里では「越冬やさい大市」が開催されます!

・なんと未来支援センターに所属するキャリアコンサルタントによるお仕事紹介(市内外企業関係)
・南砺ひととみらい協同組合による取り組み紹介

―サポート―
なんと未来支援センターから移住を考える方へ向けてのサポート関連のお話
南砺市役所南砺で暮らしません課からの移住される方への補助金制度の話もあります

皆様のご応募ぜひお待ちしています!
詳細スケジュールなどは下記よりご確認ください。
⇒!SMOUT 古民家の里暮らし〜なんと田舎生活の「ホントのところ」〜

※ダウンロードします。 (関連書類をご覧になるには)