現在の位置:トップ > イベント情報 > 「みんなで農作業の日in五箇山 大収穫祭」開催

「みんなで農作業の日in五箇山 大収穫祭」開催

開催日時・開催場所
開催日時 2016年11月20日(日曜日)

収穫された五箇山の特産物をの料理を味わう!!

情報発信元:平市民センター

「みんなで農作業の日in五箇山 大収穫祭」開催の画像
「そば打ち体験」は野原講師に指導していただきました。

11月20日(日曜日)、平地域のたいらスキー場内にあるロッヂ峰にて「みんなで農作業の日in五箇山大収穫祭」が開催され、平地域相倉合掌造り集落での棚田オーナー、利賀地域のそばオーナー、上平地域の赤かぶオーナーやコーリャク隊ら約50名が参加し、各オーナー事業で収穫した特産を使った料理に挑戦し、みんなで美味しくいただきました。

「みんなで農作業の日in五箇山 大収穫祭」開催の画像
参加者にソースの説明をする萩中講師

「みんなで農作業の日in五箇山 大収穫祭」開催の画像
エゴマタレ、ゆず味噌の作り方を指導する北原講師

「みんなで農作業の日in五箇山 大収穫祭」開催の画像
「久しぶりの持ちつきだ」と参加者、手返しも参加者の方です。どちらも玄人級

「みんなで農作業の日in五箇山 大収穫祭」開催の画像
赤かぶのピザが美味しそうに焼けてきました。

 参加者は希望の体験メニューごとに分かれて収穫した五箇山の食材「世界遺産(てんたかく)」、「利賀そば」、「赤かぶ」を調理しました。
 「世界遺産米」は、平地域食生活改善推進員の北原二三子さんの指導によりもち米を混ぜて五平餅にし、エゴマみそとゆずみそで味付けしました。
 「そば」は10月に収穫したそばを使って利賀ふるさと財団農業振興部の野原猛史さんが講師を勤め「そば打ち体験」に挑戦しました。
 「赤かぶ」は地域おこし協力隊の萩中雅之さんが講師となって、事前に用意しておいたピザ生地を伸ばして赤かぶの「マリネ」、赤かぶの葉を使った「ジェノベーゼ風ソース」と「チーズ」、「生ハム」をトッピングして薪のピザ釜で焼きました。
 特産の栃餅つきも行われ、参加者は、「久しぶりに餅をついたよ」懐かしそう楽しんでおられました。


ご案内

ご案内
問い合わせ先 みんなで農作業の日in五箇山実行委員会事務局
電話番号 0763-67-8050

カテゴリ

くらしの情報

学ぶ・交流
文化・芸術
  • 最終更新日:2016年11月20日(日曜日) 13時00分
  • ID:3-9-23-17060
  • 印刷用ページ

情報発信元

平市民センター

電話番号
0763-23-2040

お問い合わせ

ファックス番号
0763-66-2130

この課・施設の詳しい情報を見る

アンケート

より良いウェブサイトにするため、ぜひご協力ください。

Q.このページの情報は、あなたのお役に立ちましたか?

     

投票しないで結果を見る

現在の位置:トップ > イベント情報 > 「みんなで農作業の日in五箇山 大収穫祭」開催

このページの先頭へ戻る

お問い合わせこのホームページについて著作権について免責事項プライバシーポリシーサイトマップ庁舎案内携帯サイト