現在の位置:トップ > お知らせ > そばの聖地で最高段位を目指す!

そばの聖地で最高段位を目指す!

素人そば打ちの最高段位五段認定会開催!

情報発信元:南砺で暮らしません課

そばの聖地で最高段位を目指す!の画像
精一杯そばを打つことを誓います!

 9月10日(金)〜12日(日)までの3日間に渡り、利賀国際キャンプ場周辺で、「全麺協素人そば打ち最高段位認定会」が開催されました。

そばの聖地で最高段位を目指す!の画像
厳しい審査が入ります。

そばの聖地で最高段位を目指す!の画像
大勢のギャラリーが詰めかけました。

 全国麺類文化地域間交流推進協議会(全麺協)と認定会実行委員会が主催したもので、最高段位となる”五段”の認定は、平成19年の開催以来2回目となります。
 四段取得後3年以上が経過し、受験資格を満たした全国の四段位保持者36名が、意見発表・面接・技能・指導の各審査に挑みました。11日(土)の技能審査では、審査員、報道各社、一般来場者が見守る中、各自40分の持ち時間で1,500gのそばを打ちました。
 五段位に認定されるためには、卓越した技能はもちろん品格も要求されます。そばを打ちの姿勢、道具の扱い、後始末なども審査員に厳しくチェックされます。受験者は、多くの人間が見つめる慣れない環境の中、真剣な眼差しで日頃鍛えた技を披露していました。審査で打たれたそばはその場で販売され、一般来場者らが打ちたてのそばの味を堪能していました。
 
 12日(日)に行われた総合審査の結果8名の方が合格し、段位認定証が贈られました。「五段位認定者」は、技能、知識、品格を兼ね備えたプロからも敬意を受ける素人です。今後の、認定者の活躍に期待しましょう!
 

ご案内

ご案内
問い合わせ先 全麺協素人そば打ち最高段位認定会実行委員会(利賀ふるさと財団内)
電話番号 0763-68-2324

カテゴリ

くらしの情報

学ぶ・交流
文化・芸術

市政情報

広報・広聴
広報
  • 最終更新日:2010年9月13日(月曜日) 20時54分
  • ID:2-3-12145-7162
  • 印刷用ページ

情報発信元

南砺で暮らしません課

電話番号
0763-23-2037

お問い合わせ

ファックス番号
0763-52-3680

この課・施設の詳しい情報を見る

アンケート

より良いウェブサイトにするため、ぜひご協力ください。

Q.このページの情報は、あなたのお役に立ちましたか?

     

投票しないで結果を見る

現在の位置:トップ > お知らせ > そばの聖地で最高段位を目指す!

このページの先頭へ戻る

お問い合わせこのホームページについて著作権について免責事項プライバシーポリシーサイトマップ庁舎案内携帯サイト