現在の位置:トップ > お知らせ > 手塩にかけた農産物の味は格別です!
情報発信元:南砺で暮らしません課
11月20日(日曜日)、農山村滞在型交流施設「スターフォレスト利賀」で、行われた「みんなで農作業の日」in五箇山の大収穫祭。棚田・そば・赤かぶの各オーナーをはじめ、同時開催の「キムチ作り体験」など約90人が参加し、地元住民とともに料理を作りを楽しみました。
平成12年から農村保全や活性化などを目的に開催されている「みんなで農作業の日in五箇山」。手塩にかけて育てた食材を持ち寄り、「世界遺産米&五箇山とうふ作り」、「赤かぶのポトフ」、「ソバ打ち」に挑戦しました。各オーナーは、自分の体験したいコースを選ぶことが可能で、「ソバ打ち」は利賀蕎麦研究会のみなさんが、「赤かぶのポトフ」と「世界遺産米&五箇山とうふ作り」は食改上平支部のみなさんが講師となって指導しました。
同時開催の「キムチ作り体験」には、ソバが縁で交流を深めている韓国・平昌郡スタッフの協力により、本場仕込みの技を伝授。ニンニク、唐辛子、ニラ、玉ねぎなどの薬味汁を塩漬けされた白菜にあえ、漬物袋に詰め込んでいきました。
料理ができた後は、全参加者が集い会食がスタート。種まきに始まり、収穫、調理と、全てを手掛けた料理の味は格別らしく、みなさん美味しそうに食べていました。また、利賀村むぎや節保存会のみなさんが、こっきりこ、古大臣、長むぎや、むぎや節を披露し会食に花を添えていました。
問い合わせ先 |
農政課 特産振興係 電話番号 0763-23-2016 |
---|
事業者向け情報
市政情報
より良いウェブサイトにするため、ぜひご協力ください。
Q.このページの情報は、あなたのお役に立ちましたか?