現在の位置:トップ > お知らせ > 手塩にかけた農産物の味は格別です!

手塩にかけた農産物の味は格別です!

「みんなで農作業の日」in五箇山 大収穫祭 開催!

情報発信元:南砺で暮らしません課

手塩にかけた農産物の味は格別です!の画像
豆腐づくりに挑戦!

 11月20日(日曜日)、農山村滞在型交流施設「スターフォレスト利賀」で、行われた「みんなで農作業の日」in五箇山の大収穫祭。棚田・そば・赤かぶの各オーナーをはじめ、同時開催の「キムチ作り体験」など約90人が参加し、地元住民とともに料理を作りを楽しみました。

手塩にかけた農産物の味は格別です!の画像
親子でソバ打ちに挑戦!

手塩にかけた農産物の味は格別です!の画像
キムチ作りも大盛況!

 平成12年から農村保全や活性化などを目的に開催されている「みんなで農作業の日in五箇山」。手塩にかけて育てた食材を持ち寄り、「世界遺産米&五箇山とうふ作り」、「赤かぶのポトフ」、「ソバ打ち」に挑戦しました。各オーナーは、自分の体験したいコースを選ぶことが可能で、「ソバ打ち」は利賀蕎麦研究会のみなさんが、「赤かぶのポトフ」と「世界遺産米&五箇山とうふ作り」は食改上平支部のみなさんが講師となって指導しました。
 同時開催の「キムチ作り体験」には、ソバが縁で交流を深めている韓国・平昌郡スタッフの協力により、本場仕込みの技を伝授。ニンニク、唐辛子、ニラ、玉ねぎなどの薬味汁を塩漬けされた白菜にあえ、漬物袋に詰め込んでいきました。
 料理ができた後は、全参加者が集い会食がスタート。種まきに始まり、収穫、調理と、全てを手掛けた料理の味は格別らしく、みなさん美味しそうに食べていました。また、利賀村むぎや節保存会のみなさんが、こっきりこ、古大臣、長むぎや、むぎや節を披露し会食に花を添えていました。

ご案内

ご案内
問い合わせ先 農政課 特産振興係
電話番号 0763-23-2016

カテゴリ

事業者向け情報

産業別情報
農林水産業

市政情報

広報・広聴
広報
  • 最終更新日:2011年11月20日(日曜日) 20時21分
  • ID:2-3-12145-8543
  • 印刷用ページ

情報発信元

南砺で暮らしません課

電話番号
0763-23-2037

お問い合わせ

ファックス番号
0763-52-3680

この課・施設の詳しい情報を見る

アンケート

より良いウェブサイトにするため、ぜひご協力ください。

Q.このページの情報は、あなたのお役に立ちましたか?

     

投票しないで結果を見る

現在の位置:トップ > お知らせ > 手塩にかけた農産物の味は格別です!

このページの先頭へ戻る

お問い合わせこのホームページについて著作権について免責事項プライバシーポリシーサイトマップ庁舎案内携帯サイト