南砺市観光ガイド トップ / みどころ > 五箇山地域で栽培した有機米で日本酒仕込み

南砺市のみどころ


五箇山地域で栽培した有機米で日本酒仕込み

情報発信元:情報政策課 0763-23-2002 
最終更新日時 2024年4月16日 09時00分 ID 2-24-22274-27350 


五箇山地域で栽培した有機米で日本酒仕込み別ウィンドウで開きます

蒸しあがった酒米の確認別ウィンドウで開きます

五箇山産の酒米別ウィンドウで開きます

 4月15日(月)、南砺市上梨(平)の三笑楽酒造で、五箇山地域で有機栽培した酒米・山田錦を使った日本酒の仕込み作業が行われました。

 有機栽培米を使った日本酒造りは、市が令和4年度から国事業「みどりの食料システム戦略 有機農業産地づくり推進事業」のもと、有機農業の生産から消費まで一貫した産地づくりへの取り組みとして行われたもので、酒米は五箇山農業公社が皆葎(上平)で栽培した酒米500キロが使われています。

 この日の仕込みは、仕込みの3工程のうち最後の工程となる「留め仕込み」が行われ、蒸し上がった酒米がタンクに運ばれ、蔵人がかき混ぜる作業が行われました。
 三笑楽酒造の山ア英博社長は「昨年の猛暑で米自体が固く、仕込みが難しかったが、すっきりと飲みやすいお酒になることを期待している。まずは地元の方に食事とともに飲んでもらいたい」と述べられました。

 有機栽培米を使った日本酒は、5月中旬に完成し、5月下旬〜6月初旬から販売を予定しています。



問い合わせ先


名前 農政課
電話番号 0763-23-2016

[くらしの分類]

協働まちづくり味と技農林水産業

情報発信元


情報政策課

電話番号 0763-23-2002
ファックス番号 0763-52-6339

▲ページの先頭へ戻る