現在の位置:トップ > お知らせ > ジビエを学ぶ動画公開のご案内

ジビエを学ぶ動画公開のご案内

情報発信元:農林課

現在、イノシシをはじめとした野生動物による農林業への被害が深刻で、個体数を調整するため野生鳥獣の捕獲が全国で行われています。
しかしその一方、野生鳥獣は“ジビエ料理”に用いられる魅力的な食材でもあります。

この動画では狩猟免許の取得方法、ワナの種類やかけ方、とめ刺しの種類や方法、 解体処理の留意点、精肉の方法や顧客ニーズに即した販売方法など、 ジビエに関わるさまざまな事柄について約4週間に亘り紹介しています。

ジビエに関わるお仕事をされている方も、ジビエ初心者でも、 国産ジビエについて学びたいという方必見の充実した内容となっています。

○講座内容
第1週(ユニット1):鳥獣被害の現状及びジビエ流通の条件と課題
第2週(ユニット2):食肉処理施設の運営と解体処理・加工・流通のポイント
第3週(ユニット3):事例紹介〜愛知県奥三河、鹿児島県阿久根市、長野県富士見町の取組みから学ぶ〜
第4週(ユニット4):食文化創造と地方創生(JR東日本によるジビエビジネスの展開/日本のジビエの行方)

各週に理解度確認テストと最終理解度テストがあります。
得点率60%以上で修了証が発行されます。

○講師
伊藤 匡美(東京国際大学商学部教授)

○受講方法とお申込み
下記URLで受講方法のご案内があります。

(eラーニング受講方法)
https://chihousousei-college.jp/e-learning_info
(eラーニング受講申込)
https://lms.gacco.org/courses/course-v1:gacco+cc046+2017_02/about

カテゴリ

くらしの情報

防災
有害鳥獣
  • 最終更新日:2017年6月2日(金曜日) 08時30分
  • ID:2-4-9-18005
  • 印刷用ページ

情報発信元

農林課

電話番号
0763-23-2016

お問い合わせ

ファックス番号
0763-62-2112

この課・施設の詳しい情報を見る

アンケート

より良いウェブサイトにするため、ぜひご協力ください。

Q.このページの情報は、あなたのお役に立ちましたか?

     

投票しないで結果を見る

現在の位置:トップ > お知らせ > ジビエを学ぶ動画公開のご案内

このページの先頭へ戻る

お問い合わせこのホームページについて著作権について免責事項プライバシーポリシーサイトマップ庁舎案内携帯サイト