現在の位置:トップ > お知らせ > 学校給食にフランス料理 〜なんと自然給食ものがたり研修会〜

学校給食にフランス料理 〜なんと自然給食ものがたり研修会〜

情報発信元:情報政策課

学校給食にフランス料理 〜なんと自然給食ものがたり研修会〜の画像
「ランソレイエ」高見シェフ

 8月4日(木)、福野小学校で学校給食調理員研修会が開かれました。
調理実演では、ミシュランガイド北陸2021で一つ星とグリーンスターに選ばれたフランス料理店「ランソレイエ」のオーナーシェフ高見敦司氏から、フランス料理4品の作り方を教わりました。

学校給食にフランス料理 〜なんと自然給食ものがたり研修会〜の画像
フランス料理の調理法を説明

学校給食にフランス料理 〜なんと自然給食ものがたり研修会〜の画像
出来上がった給食

 高見シェフは、南砺市産のナスやパプリカ、トマトなどを使った「ラタトゥイユ」「五箇山ぼべらのカレースープ」「豚肉のペルシヤード」「じゃがいものレモン風味」の調理方法を、オリーブオイルの使い方や味付けのタイミングなどアドバイスを交えながら実演しました。

 今回教わった4品に「小松菜のフォカッチャ」を加えた5品が、9月12日〜16日に市内の全小中学校と義務教育学校の給食として提供されます。

 この取り組みは、農薬や化学肥料を使わずに育てた農産物を献立に取り入れる特別給食「なんと自然給食ものがたり」として実施しています。

ご案内

ご案内
問い合わせ先 農政課農産振興係
電話番号 0763-23-2016

カテゴリ

くらしの情報

学ぶ・交流
教育
切れ目のない子育て
小・中学校
  • 最終更新日:2022年8月5日(金曜日) 09時00分
  • ID:2-24-22274-25264
  • 印刷用ページ

情報発信元

情報政策課

電話番号
0763-23-2002

お問い合わせ

ファックス番号
0763-52-6339

この課・施設の詳しい情報を見る

アンケート

より良いウェブサイトにするため、ぜひご協力ください。

Q.このページの情報は、あなたのお役に立ちましたか?

     

投票しないで結果を見る

現在の位置:トップ > お知らせ > 学校給食にフランス料理 〜なんと自然給食ものがたり研修会〜

このページの先頭へ戻る

お問い合わせこのホームページについて著作権について免責事項プライバシーポリシーサイトマップ庁舎案内携帯サイト