蕎麦づくりの様子
南砺市が実施している「協働のまちづくりモデル事業」実施団体(NPO法人なんと元気)が南砺市内で作られたそば粉を使いそば打ち名人のつくる蕎麦の試食体験を開催しました。
蕎麦づくりの様子
湯切り
みんなでおいしくいただきました!
蕎麦打ちの工程を一つ一つ丁寧に進める講師の先生の技術を試食しにきたお客さんは、完成へ近づいていく様子にワクワクした眼差しでした。
そば粉を捏ね、丸く形成し麺棒で延ばし、一定の太さに切られた蕎麦を大きな鍋で茹で、水でさらし完成しました。
食べ始めると「おいし〜!」「今まで一番おいしい」など自然に口をついて出る素晴らしい完成度でした。
なんと元気は南砺市協働のまちづくりモデル事業にH26年度に採用され活動しています。主な活動として「なんと元気パック」の発送があり、たくさんの南砺市のいいものが詰め込まれています。南砺市民の方や生産者が作られた特産物の魅力を掘り起こし、市外の方や南砺市にゆかりのある方などで申し込まれた会員の方に発送しています。南砺市の魅力を伝えるとともに、生産者のやりがいや産業の振興を目的にしています。
*詳細はこちらのURLでご確認ください。
http://www13.plala.or.jp/nanto-genki/
南砺で暮らしません課