「ランソレイエ」高見シェフ
8月4日(木)、福野小学校で学校給食調理員研修会が開かれました。
調理実演では、ミシュランガイド北陸2021で一つ星とグリーンスターに選ばれたフランス料理店「ランソレイエ」のオーナーシェフ高見敦司氏から、フランス料理4品の作り方を教わりました。
フランス料理の調理法を説明
出来上がった給食
高見シェフは、南砺市産のナスやパプリカ、トマトなどを使った「ラタトゥイユ」「五箇山ぼべらのカレースープ」「豚肉のペルシヤード」「じゃがいものレモン風味」の調理方法を、オリーブオイルの使い方や味付けのタイミングなどアドバイスを交えながら実演しました。
今回教わった4品に「小松菜のフォカッチャ」を加えた5品が、9月12日〜16日に市内の全小中学校と義務教育学校の給食として提供されます。
この取り組みは、農薬や化学肥料を使わずに育てた農産物を献立に取り入れる特別給食「なんと自然給食ものがたり」として実施しています。
問い合わせ先 |
農政課農産振興係 電話番号 0763-23-2016 |
---|
情報政策課