「万博弁当」お披露目!
6月7日(水)、600以上の首長が加入する万博首長連合の総会が東京都内で開かれ、万博への機運醸成プロジェクトである「万博弁当」に県内から唯一、石黒種麹店(福光)の「蔵出し味噌」が食材に選ばれました。
石黒種麹店の味噌を使った塩引き鮭の味噌漬け
万博首長連合総会
味噌は、塩引き鮭の味噌漬けに使用され、総会会場で行われた試食会で田中市長は「とても美味しい」と舌鼓を打っていました。 お弁当のお披露目の際には、福野地域の伝統綿織物「福野縞」のランチョンマットと、井波地域で製作された井波彫刻の箸と箸置きが添えられました。
万博弁当は、全国から選ばれた34自治体の特産品35種類が使われており、万博の機運醸成と地域の魅力発信を目的に作られました。一般販売のスケジュール等は未定とのことです。
情報政策課