刈り取ったこうずを前に記念撮影!
五箇山和紙振興協議会のみなさんが主催し、第1回目となる「五箇山和紙 こうず蒸し体験」が開催されました!
富山商業高校3年生のみなさんも刈り取り体験!
今年完成した巨大な”こうず蒸し釜”で蒸しあげます!
27日(土)、五箇山和紙振興協議会のみなさんが主催し、今年初めて開催された「五箇山和紙 こうず蒸し体験」。東中江(平地区)のこうず蒸し施設で、富山商業高校3年生のみなさんや親子連れなど、約30名の方が参加して行われました。
まずは急斜面にある畑で、和紙の原料“こうず”を刈り取ります。直径2cmほどに成長した“こうず”を刈るのはなかなかの力作業。滑る斜面に足をとられるなど、みなさん最初は苦労しておられましたが、親子や同級生同士が協力しあい、小1時間程で刈り取ることができました。その後、こうず蒸し釜に刈り取ったこうずを入れて蒸しあげ、皮の剥ぎ取り作業や、こうず干し作業が行われました。
作業の合間には、こうずの根元に生える“こうず茸”や、五箇山豆腐を入れた五箇山鍋がふるまわれるなど、参加したみなさんにとって五箇山の歴史と味覚にふれた楽しい休日となったようです!
政策推進課