そば打ち愛好家、日ごろの腕を試す
情報発信元:南砺で暮らしません課 0763-23-2037
最終更新日時 2009年9月6日 22時01分 ID 2-3-12145-5871
会場 | [利賀地域] |
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利賀で素人そば打ち段位認定会を開催
本大会で32名が合格! |
9月6日(日曜日)、全国麺類文化地域間交流推進協議会(全麺協)認定の富山県素人そば打ち段位認定利賀大会がスターフォレスト利賀で開催され、市内外から初段・2段の受験者39人が日ごろ鍛えた腕を試しました。
認定会では、そば粉に水を加えて生地をつくる「水回し」、中の空気を抜きながら一つの塊にする「こね」、生地を均等に薄く延ばして四角形にする「のし」、約2mm幅に切り揃える「切り」の4工程を40分以内で行い、そばの出来ばえはもちろん、打つ姿勢や道具の後始末も審査のポイントとなります。
審査員の厳しい目が光る中、愛好家の皆さんは、持参した道具を使って真剣な表情でそばを打っていました。結果は、初段合格者11人(受験者14人)、2段合格者21人(受験者25人)でした。