現在の位置:トップ > お知らせ > 五箇山地域で栽培した有機米で日本酒仕込み

五箇山地域で栽培した有機米で日本酒仕込み

情報発信元:情報政策課

五箇山地域で栽培した有機米で日本酒仕込みの画像
五箇山地域で栽培した有機米で日本酒仕込み

 4月15日(月)、南砺市上梨(平)の三笑楽酒造で、五箇山地域で有機栽培した酒米・山田錦を使った日本酒の仕込み作業が行われました。

五箇山地域で栽培した有機米で日本酒仕込みの画像
蒸しあがった酒米の確認

五箇山地域で栽培した有機米で日本酒仕込みの画像
五箇山産の酒米

 有機栽培米を使った日本酒造りは、市が令和4年度から国事業「みどりの食料システム戦略 有機農業産地づくり推進事業」のもと、有機農業の生産から消費まで一貫した産地づくりへの取り組みとして行われたもので、酒米は五箇山農業公社が皆葎(上平)で栽培した酒米500キロが使われています。

 この日の仕込みは、仕込みの3工程のうち最後の工程となる「留め仕込み」が行われ、蒸し上がった酒米がタンクに運ばれ、蔵人がかき混ぜる作業が行われました。
 三笑楽酒造の山ア英博社長は「昨年の猛暑で米自体が固く、仕込みが難しかったが、すっきりと飲みやすいお酒になることを期待している。まずは地元の方に食事とともに飲んでもらいたい」と述べられました。

 有機栽培米を使った日本酒は、5月中旬に完成し、5月下旬〜6月初旬から販売を予定しています。


ご案内

ご案内
問い合わせ先 農政課
電話番号 0763-23-2016

カテゴリ

くらしの情報

学ぶ・交流
協働まちづくり

事業者向け情報

産業別情報
農林水産業
  • 最終更新日:2024年4月16日(火曜日) 09時00分
  • ID:2-24-22274-27350
  • 印刷用ページ

情報発信元

情報政策課

電話番号
0763-23-2002

お問い合わせ

ファックス番号
0763-52-6339

この課・施設の詳しい情報を見る

アンケート

より良いウェブサイトにするため、ぜひご協力ください。

Q.このページの情報は、あなたのお役に立ちましたか?

     

投票しないで結果を見る

現在の位置:トップ > お知らせ > 五箇山地域で栽培した有機米で日本酒仕込み

このページの先頭へ戻る

お問い合わせこのホームページについて著作権について免責事項プライバシーポリシーサイトマップ庁舎案内携帯サイト