現在の位置:トップ > お知らせ > 五箇山和紙 こうず蒸し体験開催!
情報発信元:政策推進課
五箇山和紙振興協議会のみなさんが主催し、第1回目となる「五箇山和紙 こうず蒸し体験」が開催されました!
27日(土)、五箇山和紙振興協議会のみなさんが主催し、今年初めて開催された「五箇山和紙 こうず蒸し体験」。東中江(平地区)のこうず蒸し施設で、富山商業高校3年生のみなさんや親子連れなど、約30名の方が参加して行われました。
まずは急斜面にある畑で、和紙の原料“こうず”を刈り取ります。直径2cmほどに成長した“こうず”を刈るのはなかなかの力作業。滑る斜面に足をとられるなど、みなさん最初は苦労しておられましたが、親子や同級生同士が協力しあい、小1時間程で刈り取ることができました。その後、こうず蒸し釜に刈り取ったこうずを入れて蒸しあげ、皮の剥ぎ取り作業や、こうず干し作業が行われました。
作業の合間には、こうずの根元に生える“こうず茸”や、五箇山豆腐を入れた五箇山鍋がふるまわれるなど、参加したみなさんにとって五箇山の歴史と味覚にふれた楽しい休日となったようです!
市政情報
より良いウェブサイトにするため、ぜひご協力ください。
Q.このページの情報は、あなたのお役に立ちましたか?