2月15日(日曜日)、市内の各地区で展開されている地域づくり活動を共有する「令和7年度 小規模多機能自治 各地区取り組み発表会」がア・ミューホールで開催されました。当日は地域づくり協議会の関係者など約100人が参加し、対面での交流を通じて熱心な情報・意見交換が行われました。
今回の発表会には、市内の6地域と市社会福祉協議会が登壇。それぞれの地域が抱える課題に対し、独自のアイデアと情熱を持って取り組んでいる事例が紹介されました。
参加した皆さんは、各地区の活動報告に熱心に耳を傾け、「自分の地域でも活かせるのではないか」と、意見を交わしました。
発表の合間にはアトラクションとして、地域おこし協力隊の森川さんが懐かしの昭和歌謡を披露し、参加者の皆さんは手拍子を打つなど、会場は温かな一体感に包まれました。
取り組み発表は以下のとおりです。
・南山見地域づくり協議会 「次代につなぐ郷土誌の編纂」
・山野地域づくり協議会 「『集落の教科書』で地域活性化」
・広瀬舘地域づくり協議会 「懐かしの昭和30~40年代 広瀬舘の8ミリフィルムをデジタル化」
・太美山地域づくり協議会 「太美山のやっとること紹介!」
・井口地域地域づくり協議会、西太美地域づくり協議会、南砺市社会福祉協議会 「災害時支え合いマップについて~実践地区からの報告~」
各地区取り組み発表会
南山見地域づくり協議会
山野地域づくり協議会
アトラクション「昭和歌謡」
広瀬舘地域づくり協議会
太美山地域づくり協議会
井口地域づくり協議会、西太美地域づくり協議会、南砺市社会福祉協議会
この記事に関するお問い合わせ先
情報政策課
住所:富山県南砺市荒木1550番地
電話番号:0763-23-2002
ファックス:0763-52-6339
お問い合わせフォーム(メールフォームへリンクします)