2月19日(木曜日)、井波コミュニティプラザアスモで「なんと未来創造塾」第6期生の修了式が行われました。

この塾は、地域の課題解決につながる新たなビジネスプランを提案・実践する事業です。今期の塾生9名は、昨年8月から約半年間にわたり、外部講師による講義や現地視察など、計11回のカリキュラムに真剣に取り組んできました。

修了式では、塾生が半年間の集大成として自身のビジネスプランを発表しました。

【6期生の提案】
○河村春代さん 「着物でめぐる城端 “体験”になる旅へ」
○川縁茜さん 「曲づくり体験♪ワークショップ」
○中本開子さん 「ファンが溢れる街 南砺へ」
○長谷川祈さん 「ヨガ哲学×地域知恵により「ウェルネス・アーカイブ」」
○田中悠介さん 「人と林業をつなぐ山村クラフト~山の恵みで暮らしの道具をつくる~」
○石田香楠子さん 「シェアアトリエで空き家解消&地域活性」
○野原将史さん 「全国から南砺市へ集結!スポーツで未来を創る!」
○高野一穂さん 「ひといちばい敏感な子が安心して学び、暮らせる南砺市へ」(※「高」は正式には「はしごだか」)
○高瀬愛さん 「まざりあいで、コミュニティ・ケアをリノベーションする。」(※「高」は正式には「はしごだか」)

発表後、田中市長から塾生に修了証が授与され、南砺の未来を担う新たなプレイヤーとしての第一歩を刻みました。

この記事に関するお問い合わせ先

情報政策課

住所:富山県南砺市荒木1550番地
電話番号:0763-23-2002
ファックス:0763-52-6339
お問い合わせフォーム(メールフォームへリンクします)