現在の位置:トップ > お知らせ > なんとビジネスコンテスト 「ニワスパ」販売開始
情報発信元:情報政策課
発行料理研究家で「ワインと発酵とクラフトビールのお店gonma(ゴンマ)」代表の中川裕子さん(福光)が、令和2年度に行われた「なんと!ビジネスプランコンテスト」で事業認定を受けたプランを基に、フリーズドライの麹を使ったスパイス「ニワスパ」を開発し、田中市長に販売開始の報告を行いました。
「ニワスパ」は、フリーズドライの麹を入れたスパイスミックスで、家庭では一式をそろえるにはハードルが高い珍しいスパイスを事前にブレンドし、基本的に具材にまぶすだけで調理が完成するよう時短にも配慮した、料理は好きだけど忙しいという方にピッタリなスパイスで、
・ナント塩こうじパウダー
・台湾風魯肉(ルーロー)飯パウダー
・フランス風お魚パウダー
・ニューヨーク風チキンオーバーライスパウダー
・キューバ風豆の煮込み料理パウダー
の5種類が発表されました。
5種類すべてに地元「石黒種麹店」の麹を配合し、うまみや成分を手軽に取り入れることができます。
台湾風魯肉飯パウダーで作った「魯肉飯」を試食した田中市長は「麹の力でお肉がとてもやわらかく、味がしみて美味しい。パウダーで使いやすく、南砺市の発酵食文化をさらに盛り上げてほしい」と感想を述べました。
中川さんは「発酵食品と世界各国の肉料理や魚料理を、自宅で手軽に味わってほしいという思いから開発しました。南砺を発酵で元気にしたい」と意気込みを語ってくれました。
「ニワスパ」は、今日からクラウドファンディング「キャンプファイヤー」で先行販売を開始し、5月1日より一般発売する予定です。
問い合わせ先 |
商工企業立地課 電話番号 0763-23-2018 |
---|
くらしの情報
事業者向け情報
より良いウェブサイトにするため、ぜひご協力ください。
Q.このページの情報は、あなたのお役に立ちましたか?