現在の位置:トップ > お知らせ > なんとビジネスコンテスト 「ニワスパ」販売開始

なんとビジネスコンテスト 「ニワスパ」販売開始

情報発信元:情報政策課

なんとビジネスコンテスト 「ニワスパ」販売開始の画像
「ニワスパ」販売開始

 発行料理研究家で「ワインと発酵とクラフトビールのお店gonma(ゴンマ)」代表の中川裕子さん(福光)が、令和2年度に行われた「なんと!ビジネスプランコンテスト」で事業認定を受けたプランを基に、フリーズドライの麹を使ったスパイス「ニワスパ」を開発し、田中市長に販売開始の報告を行いました。

なんとビジネスコンテスト 「ニワスパ」販売開始の画像
田中市長に販売開始を報告

なんとビジネスコンテスト 「ニワスパ」販売開始の画像
「魯肉飯」の試食

なんとビジネスコンテスト 「ニワスパ」販売開始の画像
YouTubeでもレシピを公開

 「ニワスパ」は、フリーズドライの麹を入れたスパイスミックスで、家庭では一式をそろえるにはハードルが高い珍しいスパイスを事前にブレンドし、基本的に具材にまぶすだけで調理が完成するよう時短にも配慮した、料理は好きだけど忙しいという方にピッタリなスパイスで、
・ナント塩こうじパウダー
・台湾風魯肉(ルーロー)飯パウダー
・フランス風お魚パウダー
・ニューヨーク風チキンオーバーライスパウダー
・キューバ風豆の煮込み料理パウダー
の5種類が発表されました。
 5種類すべてに地元「石黒種麹店」の麹を配合し、うまみや成分を手軽に取り入れることができます。

 台湾風魯肉飯パウダーで作った「魯肉飯」を試食した田中市長は「麹の力でお肉がとてもやわらかく、味がしみて美味しい。パウダーで使いやすく、南砺市の発酵食文化をさらに盛り上げてほしい」と感想を述べました。
 中川さんは「発酵食品と世界各国の肉料理や魚料理を、自宅で手軽に味わってほしいという思いから開発しました。南砺を発酵で元気にしたい」と意気込みを語ってくれました。

 「ニワスパ」は、今日からクラウドファンディング「キャンプファイヤー」で先行販売を開始し、5月1日より一般発売する予定です。

ご案内

ご案内
問い合わせ先 商工企業立地課
電話番号 0763-23-2018

カテゴリ

くらしの情報

学ぶ・交流
協働まちづくり

事業者向け情報

産業別情報
商工業
  • 最終更新日:2023年3月1日(水曜日) 09時00分
  • ID:2-24-22274-26000
  • 印刷用ページ

情報発信元

情報政策課

電話番号
0763-23-2002

お問い合わせ

ファックス番号
0763-52-6339

この課・施設の詳しい情報を見る

アンケート

より良いウェブサイトにするため、ぜひご協力ください。

Q.このページの情報は、あなたのお役に立ちましたか?

     

投票しないで結果を見る

現在の位置:トップ > お知らせ > なんとビジネスコンテスト 「ニワスパ」販売開始

このページの先頭へ戻る

お問い合わせこのホームページについて著作権について免責事項プライバシーポリシーサイトマップ庁舎案内携帯サイト