現在の位置:トップ > お知らせ > おいしい! 減塩レシピの献立に園児たちが舌鼓
情報発信元:情報政策課
2月16日(金)、市が昨年12月に実施した減塩料理のアイデアレシピで競う「なんと!減塩(へるしお)レシピコンテスト」で最優秀賞を受賞したレシピ「五箇山豆腐でナゲット」が市内公立12保育園の給食で提供されました。
「五箇山豆腐でナゲット」は前田久美子さん(城端)考案のレシピで、チキンナゲットに使用する鶏ひき肉に五箇山豆腐を加え、食塩は使用せず、代わりに赤カブの漬物のみじん切りと減塩の鶏ガラスープを入れることで、塩分量は抑えながらもしっかりとした味付けのナゲットです。
市が令和3年度に行った3歳6ヶ月健診の結果では、約4割のお子さんの「尿中塩分量」が目標量より多いということがわかり、子どもの肥満予防など生活習慣病予防の一環として実施されました。
井波にじいろ保育園の年長児クラスには、市の管理栄養士が訪問し、フリップを使いながら減塩など食習慣の大切さをわかりやすく説明しました。減塩レシピのナゲットを食べた園児達からは「フワフワしてておいしい!」「(豆腐がはいっているのに)いつものナゲットと同じくらいおいしい!」などとみんな笑顔で答えてくれました。
問い合わせ先 |
健康課保健センター 電話番号 0763-52-1767 |
---|
くらしの情報
より良いウェブサイトにするため、ぜひご協力ください。
Q.このページの情報は、あなたのお役に立ちましたか?