現在の位置:トップ > お知らせ > 「なんと!減塩レシピコンテスト」 最優秀賞に五箇山豆腐ナゲット
情報発信元:情報政策課
12月13日(水)、減塩料理のアイデアレシピで競う「なんと!減塩(へるしお)レシピコンテスト」の表彰式が行われ、受賞された4名の方に賞状が授与されました。
コンテストには22点の応募があり、減塩の工夫やアイデア、塩分量などをもとに審査が行われました。
最優秀賞には、前田久美子さんの「五箇山豆腐でナゲット」、優秀賞には野中南葵さんの「アボガドとクリームチーズの塩こんぶディップ」、山田千絵莉さんの「イワシの地中海風サラダ」、アイデア賞に小西爽護さんの「マヨマヨバーガー」が選ばれました。
審査を務めた市食生活推進協議会の松井正子会長は「ごま油などの風味をいかすことで、下味の塩分量を抑えていることや、マヨネーズを手作りしたことなど減塩の工夫が素晴らしかった。コンテストをきっかけに、減塩の取組みが広まっていくことにも期待したい」と講評を述べられました。
受賞したレシピは、添付ファイルでご確認ください。また広報なんとでも順次、受賞レシピをご紹介していきます。
※ダウンロードします。 (関連書類をご覧になるには)
問い合わせ先 |
健康課保健センター 電話番号 0763-52-1767 |
---|
くらしの情報
より良いウェブサイトにするため、ぜひご協力ください。
Q.このページの情報は、あなたのお役に立ちましたか?